跳到主要內容區

子計畫一:「落實教學創新及提升教學品質」之亮點特色

子計畫一:落實教學創新及提升教學品質之執行成果與亮點

    推動診斷式英文教學,建置英文學習診斷資料庫平台,依據學生能力進行多元適性分級課程;新增「電動車輛機電整合跨領域學分學程」及「人工智慧應用實務學分學程」,以培養符合時下產業趨勢之人才;推動「無人機飛手培訓計畫」促進學生跨學系之專業培養,並訓練其考取飛行專業證照。相較於前一(108)年度計畫,非資訊類相關學系學士班學生修讀程式設計相關課程之人數比率提升7%;修讀及取得輔系、雙主修、學分學程之學生人次亦皆有上升,其中以修讀學分學程之人次上升幅度為最多,共增加260人次。

亮點一、優化實作教學場域,強化學生就業競爭力

               為提升學生就業競爭力,透過完善之教學設備及扎實的技術訓練課程,降低學用落差,使學生在學即具備在業知識與技能。例如「電腦輔助製造」課程即配合109年度甫揭牌啟用的「精密加工與智慧製造實驗室」規劃CNC銑床乙級技術士證照培育班,透過扎實理論基礎、實地教學與學生上機操作,培養精密加工技術實務人才,為培育工業4.0人才最佳的訓練場域。實驗室亦符合勞動部技能檢定場地規範,可以執行CNC銑床乙級術科檢定,未來將成為苗栗地區第一個CNC銑床乙級檢定合格場地,可使學生在地訓練取得技能認證。

亮點二、強化資訊科技教育,普及程式設計能力

             為因應現下產業趨勢,針對資通訊相關科系舉辦「Java基礎實務訓練」、「App基礎實務訓練」等進階訓練集訓課程,於課外強化學生的專業程式設計能力,而針對非資通訊相關科系之學生,由於大多院系皆有開設數位基礎課程、邏輯運算、程式語言或程式設計相關課程,例如人文社會學院與客家學院為因應人工智慧與大數據應用廣泛之產業趨勢與人才需求,近年來亦開設「網頁設計」、「應用程式設計」、「多媒體與網頁設計」等上機實作課程,培養文科學生具備多媒體與數位應用能力及Python基礎程式設計能力。另也辦理「線上網站Wix實務集訓」、「AR/VR實務操作」等活動促進非資通訊相關科系之學生的資訊素養。

亮點三、創新學習生態,培養學生具備軟實力

                 在積極營造自主學習之環境下,鼓勵學生自行創立與精進課業、創新創業、服務學習相關主題之社群。109年度所補助之學生自主學習社群中,文創系的「山煉-茅鄉炭坊創新品牌計畫」團隊即結合了苗栗縣三義鄉的特色,協助傳統企業「茅鄉炭坊」建立品牌意象以展現品牌精神,幫助在地企業行銷推廣,十足展現學以致用,回饋社會之精神。而人文與社會學院亦推動延續性計畫─「貓裏物語」,於109年度深入泰安鄉進行當地歷史與文化特色的影像紀錄工作,協助在地文化傳承,踐行「知識探索」、「在地實踐」及「人文關懷」之教育理念。

亮點四、翻轉教學現場,以促進學生學習成效

    推動教學「教師創新教學實踐計畫」,109年共計補助11位教師投入課程創新及教學與教材開發,並訂定「高教深耕計畫創新課程成效評估作業要點」,以掌握計畫執行成效。同時,鼓勵教師執行教學創新實踐計畫儲備足夠能量後得進一步申請「教育部教學實踐研究計畫」,同時邀請具豐富執行教育部教學實踐研究計畫經驗之教師蒞校分享。109年度本校申請計畫件數即有大幅提升。此外,透過診斷式英文教學,依據學生程度進行適性教學,並導入翻轉創新教學於大一英文課程,教學以英語實務應用為主軸,分組競賽之任務學習導向刺激學生學習動機,以及辦理主題式語文及多元學習講座,如「生活美語學習講座」、「多元文化學習全英語體驗課程」、「讓你的英語力・成為國際競爭力」等,藉以活化語言教學。

子計畫一:落實教學創新及提升教學品質之執行成果與亮點

 

瀏覽數: