跳到主要內容區

子計畫三:「提升高教公共性」之亮點特色

子計畫三:提升高教公共性之執行成果與亮點

    本校經濟或文化不利新生已達14.9%,顯見成效極佳,故仍規劃於110學年度針對低收、中低收及特境家庭子女孫子女開設「願景計畫」,擴大其入學機會。另,本校營造特色友善互助空間「聯阿嬤的誠實麵包店」,藉由此空間提供弱勢學生經濟扶助及服務反饋之機會。亦由原資中心辦理13場工作坊增加學生未來的工作智能,並透過深入部落,提升其對文化深刻認知以協助未來能將習得知識技能運用在原鄉部落。此外,為便於資訊近用,已改善校內無線網路涵蓋範圍至72%,引進外語互動學習平台,提供共享電子書資源2,062冊至9所在地偏鄉學校。

亮點一、學習無距離圖書資源共享計畫,以實際行動落實公共性之責任

    本計畫以「在地關懷」為理念,推動城鄉共好,透過圖書館資源共享計畫,提供TumbleBookLibrary- Premium 外文互動電子書,破除時間與空間限制學習無距離,營造多元的學習情境,透過數位的學習方式分享至苗栗地區的周邊學校更便利的外文學習平台,於109年分享至苗栗高中、苗栗高商等共9所在地國高中職學校參與平台共享計畫,將繪本、故事書、影音整合,讓學習更多元,期盼藉由平台趣味的情境及互動的方式,吸引學生主動學習外文,培養外語學習興趣,藉此提升在地學校外文學習能力,改善苗栗偏鄉地區學生外文程度差距,以落實圖書館資源共享深耕在地,提升高教公共性之責任。

亮點二、推動辦理就學、生涯及文化教育發展,提升原住民學生輔導成效

    透過原住民學生資源中心機制建置原住民學生一站式服務,提供原住民學生在校生活、課業、職涯輔導各項資源。109年度推動辦理4場原民生活輔導、6場原青讀書分享會、3場就業職涯講座、5場文化教育工作坊、3場參訪交流活動、校園原住民文化體驗暨豐年祭儀活動及「愛在聯大‧冬至送暖」歲末共融活動,原住民學生生活輔導人次上升共計328人次。原住民學生資源中心積極照顧原住民學生及推展原住民文化,落實原住民學生輔導成效,以建構原住民學生友善就學環境,提升其學習成就及自我信心。

亮點三、完善永續智慧校園及友善學習環境,並積極提升校務資訊公開

    本校校務研究逐漸展開,校務資訊也逐漸公開在本校校務資訊公開專區。內含校務資訊說明、財務資訊分析、學雜費與就學補助資訊及學校其他重要資訊…等。為充實各項校務資料外,將校務資料進行分析和解讀,於行政會議和校務會議中將分析與解讀結果分享給全校教職員。此外,將校務資訊製作成「聊聊聯大」、「校長騎聯大路!看過嗎?校長聯大路況實測GO~」、「聯大校園大哉問」、「聯阿嬤的誠實麵包店」及「聯大周邊美食GO~」等5部影片,藉此傳遞本校校務資訊。109年辦理「聯大之美˙等您來發現」109學年度新生家長校園導覽活動,總計74位新生及家長參與,以近距離向新生與家長傳達本校校務資訊。

109年子計畫三成果亮點圖

瀏覽數: