跳到主要內容區

子計畫四:「善盡大學社會責任」之亮點特色

子計畫四:善盡大學社會責任之成果與亮點

    本校秉持在地關懷精神,109年度舉辦社區體能種子指導員培訓營,因應台灣高齡化社會,加強長輩健康知識,帶動社區運動風氣,受到熱烈迴響;109年度列入社會責任發展相關議題,推動新住民醫護客語教育工作坊,使照護與被照護者間溝通更順暢;響應環境永續議題,本校環安系師生辦理淨灘活動,與在地廠商進行廢水技術交流,降低對生態的危害;為推廣環境教育,培訓在地環境教育人員,協助取得環教人員證書;舉辦創客工作坊將海洋教育帶入課程,除知識解說外,並將海洋廢棄物轉化為藝術品,培養在地學員創意發想與創客精神。



亮點一、舉辦新住民醫護客語活動,幫助看護溝通提高工作便利性

    由於我國人口年齡分布有逐漸高齡化之趨勢,導致長照相關職缺需求量大增,在外籍人力中,即有相當比例之移工或新住民投入看護工作,故提升新住民語言溝通能力尤為重要;苗栗為客家大縣,為了協助新住民在擔任看護工時順利與病人溝通,舉辦新住民醫護客語活動,教導看護工一些基本醫護客語課程與技巧,主要包括門診常用語、住院常用語、治療常用語,藉由此活動促使醫病間能溝通無誤,提高病患的方便性與滿意度。



亮點二、培訓社區體能種子指導員,帶動社區運動風氣

    年長者的健康是整個社會的幸福,為培養良好運動習慣,傳播正確健康體適能知識,本校舉辦社區體能種子指導員培訓營,將正確的運動觀念及方法帶至社區內向下扎根。為落實執行及推廣社區年長者保健認知及培養運動習慣,種子指導員培訓結業後,至苗栗市福麗社區及嘉盛社區舉辦成果示範,受到社區長輩熱烈迴響,甚至有高齡90歲的奶奶來一同參與,未來希望將此活動由苗栗市延伸至各鄉鎮,造福全苗栗縣長者。

亮點三、響應環境永續議題,協助培訓在地環境教育專業人員

    由於近年來地球環境的持續惡化,氣候變遷所導致的各類複合型災難屢見不鮮,足見環境問題對人類的衝擊與威脅已由地域性擴大至區域性,甚至全球性,要從根本解決環境問題,唯有由環境教育做起。藉由開辦環教人員訓練研習,增進大眾對環教相關智能,愛護環境,生生不息延綿不斷。核心課程內容包含環境倫理學、環境概論、環境教育課程設計、活動方案及規劃、永續發展與環境教育法規等內容,聘請校內講師、產業界專家及政府官員等,以不同面向帶領學員熟悉環境議題,並安排環境教育場域實地參訪,藉由一系列動靜態課程強化學員環境相關知識,未來提供社會更專業的貢獻。

瀏覽數: