跳到主要內容區

子計畫三:「提升高教公共性」之成果與亮點

 

                 於110學年度新增加「願景計畫」外加名額入學管道,使招生名額擴大至55名,110年本校招收經濟或文化不利新生提升至19.11%。另首次由原民生自行規劃課程,與3個境內偏鄉原民學校合作教導學童認識原民文化與族語,其也透過做中學方式,提升文化深刻認知及族群文化認同。此外,為便於資訊近用,特別於大量學生使用之運動場域八甲校區風雨球場增設無線基地台,涵蓋範圍提升至76%;為因應疫情及協助境內偏鄉學校閱讀需求,提供共享電子書2,026冊至11所國中小、高中職學校,以落實高教公共性之目標。

亮點一、推廣無距離圖書資源共享計畫,以實際行動落實公共性之責任

               本校109-110年推動「學習無距離,圖書資源共享計畫」分享電子圖書至偏鄉國、中小學,成效顯著,積極為偏鄉學校募集豐富的閱讀資源,並分享外文互動電子書,走出校園、關懷偏鄉,協助縮減偏鄉閱讀資源差距,關懷在地所需同時也以實際行動落實高教公共性之責任。

亮點二、推動辦理就學、生涯及文化教育發展,提升原住民學生輔導成效

                 透過原住民學生資源中心機制建置原住民學生一站式服務,提供原住民學生在校生活、課業、職涯輔導等各項資源。110年度推動辦理9場文化知能課程、學生輔導活動、職能講座、5場部落及校際參訪交流活動、2場文化共融交流活動,原住民學生生活輔導人次上升共計395人次。原住民學生資源中心將持續積極照顧原住民學生及推展原住民文化。因應全球疫情衝擊,另透過實體結合線上遠距形式,共計辦理3場多元就業職能課程,以提升原民生之就業職能,落實原住民學生輔導成效,建構原住民學生友善就學環境,提升其學習成就及自我信心。

亮點三、完善永續智慧校園及友善學習環境,並積極提升校務資訊公開

       本校校務研究逐漸展開,校務資訊也逐漸公開在本校校務資訊公開專區。內含校務資訊說明、財務資訊分析、學雜費與就學補助資訊及學校其他重要資訊…等。此外,自109年度起更主動出擊每年產製5部影片,透過多元平台及校內外重要活動場域(例如:校慶、系友回娘家等)將本校之辦學成效和辦學方向等重要校務資訊傳達給大眾。

110年成果亮點照片及圖說

 

瀏覽數: