跳到主要內容區

子計畫一:「落實教學創新及提升教學品質」之成果與亮點

 

亮點一、強化資訊科技教育與實務技能,提升學生就業競爭力

    為因應現下產業趨勢,舉辦「物件導向程式研習」、「行動應用程式研習」等進階訓練集訓課程,強化資通訊相關科系學生的程式設計能力;另辦理「英語融入品牌行銷-雲端資料整合、個人網站設計融入科技」活動,並增設「數位科技微學程」供非資通訊相關科系學生修讀,以促進非資通訊相關科系學生之資訊素養。鼓勵教師開設專業證照課程,如「敏捷專案管理」、「商業應用軟體」、「電腦軟體應用」、「導遊與領隊實務」、「Python程式設計」、「財產保險實務」等,協助學生考取證照,同時補助學生考取各類專業證照以培養就業競爭力。

亮點二、創新學習生態,培養學生自主學習力

    110年度補助16組學生自主學習社群,共計90位學生參與,除了有以研討實務專題之社群,經過每次集會進行同儕互學,進而參加經濟部「2021第26屆全國大專及高中職專題競賽暨研發與產學合作競賽」並獲獎。亦有華文系與電機系的同學跨系組成「山城絕豔」團隊,以數位媒體紀錄苗栗山水人文及特色文化,展現學以致用之精神。華文系同學之社群則結合時代華語教材,依據教材內文介紹臺灣當地人文風采,進行實景拍攝全景圖,製作數位VR教材,創造更豐富的教學素材。管理學院同學之社群則展現現代科技如何結合生活及解決社會難題,如研發記帳APP、科技健身檢測儀器檢視健身動作正確與否等。

亮點三、建構跨域學習環境,鼓勵教師學生多元學習

鼓勵教師組成教學成長社群,提升教師在「翻轉教學」、「跨領域」、「問題導向」或「全英語授課」的教學能力,以社群成員分享教學主題與經驗、具體觀摩教學現場、精進創新教法、研發教材、邀請校內外專家學者演講與交流等方式進行。

推動12件校內教師創新教學計畫,導入創新教學方法於課程當中,以小組討論及團隊分工實作等方式進行教學,加入動手實作或企業訪談等經驗提升學生學習興趣及強化關鍵知識之學習。「英文不好要看醫生?!—談英語診所之建置」計畫導入「精準教學」之觀念,以累積之大數據資料庫為本,針對英語程度欠佳學生,開發英語診療服流程服務,實際開設「英語診所」並聘請合格之「英語醫生」進駐執行「看診」業務,為學生提供精確診斷及一對一諮詢之診療服務,並追蹤學生英文進步狀況,建立回饋機制作為提升診斷效能之用。「結合地方產業需求的資料庫程式設計教學情境探索」計畫由由『資料庫程式設計』及『網路行銷』組成,培養學生基礎的資料庫開發能力,讓學生試圖將資料庫程式設計的運作範圍,跳脫傳統單機運作的模式,藉由網路行銷的邏輯架構,將應用範圍拓展跨越到支援Any Where, Any Time, Any Device, Anyone 均可連線存取的網路服務模式,對在地產業創造推廣效果,使學生以專業能力為地方創生帶來貢獻。

亮點四、院系推動特色教學亮點,啟動翻轉教學模式

    為統整本校各院系核心能力與教學目標,逐步確立各院系特色定位,本年度新推行院系特色教學亮點計畫共5件,包括人文與社會學院之「培訓校園媒體紀錄團隊」及「無人機飛手訓練」、工業設計學系之「運用設計發展銅鑼社區及產業行銷」、經營管理學系之「智慧農創管理人才特色教學亮點計畫」及資訊工程學系之「人工智慧實務應用特色教學-以醫學資訊服務產業為例」。「培訓校園媒體紀錄團隊」藉由「人文知能」與「數位敘事」兩種跨領域技能的結合,指導學生藉由現代傳播科技,以本校所在地的苗栗縣內社區文化為對象,透過紀錄片、數位專題、網頁設計等方式,將研究心得製作成深入淺出的單元,於網際網路策展,藉此保存並傳揚苗栗縣的在地特色。「無人機飛手訓練」設計一系列專業課程,讓學生循序漸進地熟練各種飛行技巧,奠定紮實的飛行技能,並透過課程通過學科及術科考試,取得專業飛手證照。「運用設計發展銅鑼社區及產業行銷」促進師生投入銅鑼鄉社區及產業的行銷,透過工作坊課程進行社群參與,瞭解社區真實的問題與需求,以專案導向學習方式導入課程來設計與實作可能的解決方案,作為社會設計與地方創生的發動機。「智慧農創管理人才特色教學亮點計畫」以培育「智慧農創管理人才」為計畫宗旨,期望培養同學發掘/解決農創問題能力,並訓練同學具備分析農創創新機會的技能及執行農創行銷專案的能力,進而達成最終培育智慧農創人才之目標。「人工智慧實務應用特色教學-以醫學資訊服務產業為例」串聯資工系課程三大發展領域「多媒體」、「網路通訊」、「人工智慧與物聯網」,強化與資管系合作之新設「人工智慧實務應用」跨領域特色學程,進而推升學生整體資訊應用之實務能力,建立學生與產業之間無接縫接軌之就業能力。

   
子計畫一110年成果亮點照片

 

瀏覽數: