跳到主要內容區

109年度

 

深耕計畫109年度成果集錦

計畫項目

活動摘要 活動集錦
一、提升弱勢學生入學機會

(1)擴大弱勢及在地學生入學機會

(2)減輕弱勢學生應考負擔

(3)積極宣傳本校優先錄取機制及扶弱措施

藉由辦理院系所招生教師與人員培訓、大學招生管道分析與運用及高級中等學校課程發展等相關工作坊及會議,由招生專業人員協助進行弱勢生與不同教育經歷學生之入學資料與入學後學習成效綜合分析,作為招生策略設計與調整及招生專業化之用。 109年成果集錦
二、強化弱勢學生在學與就業輔導 (1)身心健康輔導制度

藉由專業諮商師進入各系所,主動協助輔導工作的推展,形成完善的校園支持網絡。透過一系列輔導知能活動進而吸引導師們更加投入輔導工作。為避免學生因為學習困難而引發有關情緒或心理問題,以各類型之學習輔導方案協助學生提升學習思維與策略,增進對自我瞭解,進而改變學習動機與行動的動能。

109年成果集錦
(2)打造專屬弱勢生之創客共學環境

除營造友善創客共學環境外,為永續經營並促使空間之活用,於109年藉由「Q版阿嬤」溫暖之品牌形象改造特色空間為「聯阿嬤的誠實麵包店」,以深入關懷弱勢同學之需求,定期舉辦主題式活動,鼓勵同學參與活動及軟性課程,並給與同學經濟扶助,同時,也賦予學習、培養興趣及服務反饋之機會,使學生得以活絡空間之使用,也使校園一隅充滿著溫暖。

109年成果集錦
(3)扶助弱勢學生安心就學

本校提供經濟扶助措施,訂定「弱勢學生入學優惠方案」及提供各式獎助學金,以協助弱勢學生安心就學;建立弱勢助學基金(Matching Fund)募款機制,專款專用以穩定弱勢學生在學資源之支持基礎。扶助弱勢學生以學習取代工讀,109年共計補助已達414人次。

109年成果集錦